[*] 簡 介
[*] 申 請 成 為 指 定 本 地 研 究 機 構
[*] 專 家 小 組
[*] 指 定 本 地 研 究 機 構 名 單
[*] 表 格 / 指 引
[*] 聯 絡 我 們

研 發 開 支 額 外 稅 務 扣 減

為 鼓 勵 更 多 企 業 在 香 港 進 行 研 發 活 動 , 行 政 長 官 於 2017 年 《 施 政 報 告 》 提 出 為 企 業 進 行 「 合 資 格 研 發 活 動 」 的 開 支 提 供 額 外 稅 務 扣 減 。 企 業 就 「 合 資 格 研 發 活 動 」 支 付 給 「 指 定 本 地 研 究 機 構 」 的 款 項 和 企 業 的 「 合 資 格 開 支 」 的 總 額 的 首 200 萬 元 , 可 獲 300 % 稅 務 扣 減 , 餘 額 亦 可 獲 200 % 扣 減 ; 額 外 扣 稅 金 額 不 設 上 限 。

與 「 指 定 本 地 研 究 機 構 」 承 辦 合 資 格 研 發 活 動 而 根 據 《 稅 務 條 例 》 獲 得 額 外 稅 務 扣 減 有 關 的 所 有 稅 務 事 宜 , 均 屬 稅 務 局 的 職 權 範 圍 , 並 須 由 稅 務 局 根 據 《 稅 務 條 例 》 作 出 考 慮 、 處 理 和 決 定 。 有 關 資 料 可 瀏 覽 稅 務 局 網 站

 

「 指 定 本 地 研 究 機 構 」

作 為 額 外 稅 務 扣 減 的 其 中 一 項 措 施 , 創 新 科 技 署 署 長 已 獲 授 權 為 稅 務 扣 減 的 目 的 , 指 定 位 於 本 港 的 大 學 或 學 院 或 其 他 「 本 地 機 構 」 ( 指 任 何 位 於 香 港 的 機 構 、 協 會 、 組 織 或 法 團 ) 為 「 指 定 本 地 研 究 機 構 」 。

企 業 委 託 「 指 定 本 地 研 究 機 構 」 進 行 「 合 資 格 研 發 活 動 」 , 可 就 所 支 付 的 款 項 申 請 額 外 稅 務 扣 減 。

如 「 本 地 機 構 」 在 企 業 付 款 後 的 六 個 月 內 獲 批 准 成 為 「 指 定 本 地 研 究 機 構 」 , 企 業 亦 可 就 該 等 付 款 , 申 請 額 外 稅 務 扣 減 。

創 新 科 技 署 已 成 立 「 指 定 本 地 研 究 機 構 」 秘 書 處 ( 秘 書 處 ) , 處 理 有 關 成 為 「 指 定 本 地 研 究 機 構 」 的 申 請 。 詳 情 載 於 申 請 成 為 「 指 定 本 地 研 究 機 構 」 分 頁 內 。