認可計劃

中國強制性產品認證(CCC)制度

根據二○一九年十一月二十一日簽署關於修訂《服務貿易協議》的協議(《修訂協議》),香港檢測實驗所參與中國強制性產品認證(CCC)制度檢測工作的資質要求和程序

 

檢測產品範圍

現行CCC目錄內的所有產品:

  1. 電線電纜
  2. 電路開關及保護或連接用電器裝置
  3. 低壓電器
  4. 小功率電動機
  5. 電動工具
  6. 電焊機
  7. 家用和類似用途電器設備
  8. 音視頻設備
  9. 信息技術設備
  10. 照明電器
  11. 機動車輛及安全附件
  12. 機動車輛輪胎
  13. 安全玻璃
  14. 農機產品
  15. 電信終端設備
  16. 消防產品
  17. 安全防範產品
  18. 裝飾裝修產品
  19. 兒童用品
  20. 防爆電器
  21. 家用燃氣器具

 

產品產地

由2020年6月1日起,香港檢測機構可承擔的CCC產品檢測範圍會從「內地加工或生產或在香港加工的CCC目錄內的所有產品」,擴展至「在任何地區(包括中國以外)加工或生產的CCC目錄內的所有產品」

 

對香港檢測實驗所的資質要求和確認

擬從事CCC 產品檢測工作的香港檢測實驗所必須取得(香港認可處)實驗所認可計劃的認可,以確認該實驗所符合(國家認證認可監督管理委員會(國家認監委))《修訂協議》實施方案中相關CCC產品檢測能力的條件,包括:

  1. 香港認可處實驗所認可計畫的認可要求,詳情見HOKLAS SC-45C
  2. 《強制性產品認證機構、檢查機構和實驗室管理辦法》第十一條中的適用要求
  3. 現行所有CCC實施規則
  4. 適用的中國合格評定國家認可委員會(CNAS)認可應用準則

香港認可處通過實地評審以確認申請認可的實驗所符合有關的要求和條件

對於符合認可要求和條件的實驗所,香港認可處 會發出資質確認文件

對於獲認可資格的實驗所,香港認可處會於每年進行一次實地監察訪問或複評審,以確認該實驗所持續符合認可要求和條件

如發現實驗所不能持續符合認可要求或條件,認可處將會暫停該實驗所的認可資格,並及時向國家認監委作出通報

 

獲得資質確認的香港檢測實驗室與CCC指定認證機構開展合作的程序

  • 獲得香港認可處資質確認文件的香港檢測實驗所可向CCC指定認證機構提出合作意向。
  • CCC指定認證機構在有利於檢測一致性和有效性原則下,自主與香港檢測實驗所商談合作。
  • CCC指定認證機構與香港檢測實驗所達成合作共識後,必須將擬簽訂的合作協議報國家認監委審批,核准符合《中華人民共和國認證認可條例》和CEPA的有關規定後方可簽署生效。(註:審批內容不涉及檢測實驗所資質審定。)
  • CCC指定認證機構應把正式簽署的合作協議報國家認監委備案。
  • 國家認監委會在其官方網站上公佈與CCC指定認證機構簽署合作協議的香港檢測實驗所名錄,並告知內地相關認證監督管理部門。
  • 對於香港認可處國家認監委通報的不能持續符合條件的香港檢測實驗所,國家認監委會告知有關CCC指定認證機構,CCC指定認證機構對與該實驗所的合作做出調整,並向國家認監委報告調整結果。國家認監委在其官方網站上公佈調整名錄,並告知內地相關認證監督管理部門。
  • 內地認證監督管理部門如發現香港檢測機構在承擔CCC認證檢測業務中違反相關認證認可法律法規、實施規則的,應當將相關情況上報國家認監委,由國家認監委將相關情況通報香港認可處。

 

CCC指定認證機構名錄

CCC指定認證機構名錄已上載於國家認監委網站

 

與CCC指定認證機構簽署合作協定的香港檢測實驗所名錄

查詢

香港認可處現正接受CCC產品檢測的認可申請。如有疑問,請聯絡

姓名: 電話: 電子郵件:
梁志超先生 (852) 2829 4846 cc.leung@itc.gov.hk
何振華博士 (852) 2829 4808 cwho@itc.gov.hk